首页 天气资讯

天气档案馆:呼风唤雨开启主汛期 南海夏季风到底是一股什么风?

2022-05-19 18:00:00 来源: 中国天气网

中国天气

中国气象局公共气象服务门户网站

一键查天气

中国天气网讯 进入5月中旬,我国南方多地遭遇入汛以来最强降雨,多地暴雨如注,这场降雨的幕后推手正是传说中的南海夏季风。南海夏季风到底是一股什么风?中国天气网推出“天气档案馆”之南海夏季风篇,我们一起来听听它的自白吧。

我是一股来自南海的风,每年5月中下旬会携风带雨吹向东亚大陆。什么?没听说过我,那我可要好好做下自我介绍了。每年,我的登场都需要国家权威部门的正式宣布,比如今年,国家气候中心就发布了我爆发时间较常年略偏早的消息。为什么需要官宣,当然是因为我的出现意义重大!

bqtb

有没有感觉我的出场相当隆重?不但有官宣,还要强调爆发,注意不是生成、诞生、出现……而是爆发,这是因为我的出场往往跟一场场激烈的降雨脱不了干系。

还记得上周那场让广州、深圳停课的强降雨吗?那几天,广东、广西、湖南、江西等地的小伙伴遭遇了今年入汛以来最强降雨过程,尤其是华南开启了疯狂泼水模式,广东的深圳、珠海、中山多地拉响了暴雨红色预警,成为广东近20年来最强5月暴雨。

这次强降雨过程,就是我的“杰作”了,当时的我正在爆发初期,大量的水汽通过我源源不断送抵华南地区,又正好碰上我的冤家对头——冷空气,那雨是哗哗地一直下。此轮强降雨之后,整个主汛期的幕后推手,也就是我,南海夏季风,就正式登场。

没想到我造雨的能力这么猛吧?接下来我就向大家详细讲述一下,我是如何在亚洲地区呼风唤雨的。

亚洲地区是世界著名的季风活动区,这里也是我们“亚洲夏季风大家族”的活动区域。除了我,还有我的两个兄弟——孟加拉湾夏季风和印度夏季风,我们仨携手搅动整个亚洲天气。

bqdt

每年的5月上旬,我们亚洲夏季风就在孟加拉湾附近开始蠢蠢欲动,大哥孟加拉湾夏季风首先爆发。到了5月中旬大量的水汽进入南中国海域,并在这里继续增温加水,爆发的接力棒到了我手中。我爆发后,会携带气流和雨水继续向北推进,随后小弟印度夏季风接力爆发。此时亚洲地区的印度洋-太平洋地区大气、海洋环流出现季节性的转变。

我凭借一己之力打通了水汽的“任督二脉”,使得从印度洋经印度半岛、孟加拉湾、中南半岛以及南海一直到中国中东部地区的水汽通道全面开通,西南水汽输送明显增强。此时如果再遇到北方来的死对头冷空气,我们联手就容易给中国南方地区制造强度大、范围广、持续时间长的强降水事件,强对流天气也会更加频发。

我的爆发改变了整个亚洲地区的热量和水分平衡,是亚洲地区气候季节转变中的一个重大转折点,也意味着中国将全面进入主汛期。

当然,汛期的进程也不是我一个人说了算的。我爆发之后,会和另一个夏天巨头副热带高压联手配合,让中国的主雨带由南向北逐步推进。

bqdt

6月上旬,我全面爆发后,会沿着副热带高压的外围给华南带来一场又一场降雨,正值端午期间,这时期的降雨也被叫作“龙舟水”;随后副热带高压北抬,我也带着雨带北移,大名鼎鼎的江淮梅雨上场;到了7月底至8月初,华北、东北地区接棒,进入“七下八上”的多雨季。我与副热带高压就这样一退一进,推动整个中国的雨带进程。

除了影响主雨带进程,我的强弱还会影响中国汛期不同区域的降水总量。当我很强的时候,长江中下游和淮河流域夏季降水偏弱,而江南地区和华南地区后汛期降水会偏强。对于气象部门来说,我的爆发时间、强弱对汛期降水预报有重要意义。

讲到这里,你是不是终于感受到,我这股从遥远大海吹来的风对于大家日常生活的重要意义了。目前,新的一年雨季即将全面展开,请大家都打起精神,做好防汛准备。(策划:冯玮 数据支持:李靓 设计:魏来 陈玉洁)


加载全文
分享到:

请使用浏览器的分享功能分享

没有更多啦 ~
没有更多啦 ~
没有更多啦 ~
放到
桌面
反馈