您好!欢迎访问翡翠频道!
主页 > 翡翠资讯

持咒能往生吗?念法讲究和回向解析,是否可成佛?

梁和志25级会 翡翠资讯 48℃

持咒可以帮助人们在生前和死后获得平安与幸福,但并不一定能够帮助人们往生。往生是指超越世界的生死轮回,达到佛教所描述的涅槃境界。要往生,需要进行行善积德、修持禅定、学习正法等种种修行,同时需要得到佛陀或者其他高僧的加持和引导。因此,单单依靠持咒是不能往生的。

持咒能往生吗?念法讲究和回向解析,是否可成佛?

然而,持咒的确能够帮助人们在生前和死后获得平安与幸福。持咒是一种简单而有效的修行方法,可以帮助人们集中精神,减少杂念,防止烦恼。在生活中,人们可以通过持咒来感受到内心的平静和宁静。在面对困难和挫折时,持咒也能带来信心和勇气。

念法讲究和回向解析是持咒中非常重要的环节。念法讲究包括了准备、专念、修正、清心、诚信等多个环节,有助于人们提高持咒的效果。回向解析是指将持咒的功德回向给众生,包括了对亲友、恩师、一切众生等的祈福,也是持咒的一个重要部分。

然而,要成佛还需要通过更为深入的修行和苦行来达到。成佛是佛教中的更高境界,要比往生更为高深和重要,需要进行更为复杂和艰苦的修行。然而,持咒可以帮助人们在修行中积累功德、减少烦恼,有助于更好地达到成佛的目的。

总之,持咒可以帮助人们在生活中获得平安与幸福,但不能直接将人们带入往生或成佛。念法讲究和回向解析是持咒中非常重要的环节,能够提高持咒的效果。如果想要往生或成佛,则需要进行更为深入的修行和苦行,同时需要得到佛陀或者其他高僧的加持和引导。

精彩评论

头像 戴君 2023-06-17
而持“往生咒”的好处在于,该咒是一种超度众生的咒语,若是持咒之人,诚心念此咒,按净土的说法,阿弥陀佛是会在头上保佑的,甚至可以让冤家不能相互伤害。一般修净土的人,都知道,持念南无阿弥陀佛圣号,求生净土,只要信愿具足,就可以往生到极乐世界。但是佛法有八万四千,有的人喜欢念佛,有的人喜欢念经。
头像 陈语岚 2023-06-17
能往生,念“大悲咒”也能往生,念“七佛灭罪真言”也能往生,念“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,也叫“往生咒”照常能往生。为什么呢?题目就说了,念它。
头像 孔燕飞 2023-06-17
只要念咒功夫得力,得清净心,将功德回向净土,乃至临终一念十念,都可以往生西方极乐世界。专一持咒,是修大乘法(上面经文说的“住大乘者”),非常殊胜。持往生咒有何好处? 焚香跪拜佛像,合掌念诵往生咒,日夜各二十一遍。
头像 牛乳千层派 2023-06-17
持往生咒的功效: 阿弥陀佛常住持咒者之顶,日夜拥护。 无令怨家而得其便。 现世常得安稳。 临命终时任运往生(西方净土)。所以这个经咒把它联系在一起,正是显密圆通的意思。但是有时间我们可以去念十万声或者二十万声、三十万声,可以以闭关的形式念一念。 平时呢我也如果有想持咒。
头像 疯癫的A兵者 2023-06-17
持往生咒的功效: 阿弥陀佛常住持咒者之顶,日夜拥护。 无令怨家而得其便。 现世常得安稳。 临命终时任运往生(西方净土)。 前三点即现世利益,后一点为来生利益。问:大悲咒、楞严咒等佛在经中有明确宣说可以往生极乐的少数咒语以及往生咒之外,如果诵其他的咒语然后把持咒的功德回向西方极乐世界能不能往生?答:不能。
头像 孟怡 2023-06-17
往生咒是佛教净土宗信徒经常持诵的一种咒语。亦用于超度亡灵。持咒的方法和利益:如要持诵往生咒,应该清净三业,沐浴,漱口,至诚一心,在佛前燃香,长跪合掌。