首页 天气资讯

三九严寒到 大数据看“三九”真的是全年最冷吗?

2022-01-07 17:13:53 来源: 中国天气网

中国天气

中国气象局公共气象服务门户网站

一键查天气

中国天气网讯 一九二九不出手,三九四九冰上走……明天(1月8日)我们将进入三九的第一天,数九寒天的最冷时段就要到来了。三九真如传闻所说是最冷的时候吗?今年的三九会有多冷?

一九二九寒冷初显 三九四九冷到极致

每年冬至来临,就开启了数九寒天的序幕。从冬至这天开始,以每九天为一个时段往后数,第一个九天就称为“一九”,第二个九天称为“二九”,第三个九天称为“三九”,以此类推,一直数到第九个九天,也就是九九八十一天之后,再加九天就到了春分节气。

古代御寒保暖方式有限,劳动人民为挨过漫长的寒冬,就以“数九”方法消遣,当数完九九消寒歌,也就盼来了大地回春的季节。

bqtb

俗话说“热在三伏,冷在三九”,但三九真如传闻中所说是一年中最冷时段吗?中国天气网统计了近30年来全国“数九”期间的平均气温,从中不难看出,三九和四九确实是全年最冷的一段时间,而三九以微弱优势战胜四九,成为全年最冷的时段。

进入五九以后全国气温呈现明显回升的趋势,尤其是六九(立春)以后,南方不少地方开始回暖,可以沿河看到杨柳吐绿,此时春天的脚步从南向北开始推进。等到“九九”数尽,春天的步伐已经接近长江中下游流域,全国近三分之一区域会纳入春季版图。

bqdt

从近30年来的平均气温统计来看,我国有近五分之四的国土最冷时段出现在三九、四九。冬至节气过后,随着太阳辐射的热量减少,地面储存的热量也是一天比一天少,北方大部在三九期间进入一年当中最冷的时段。而南方大部大多是在四九更冷一些,这其中包括江南东部、华南大部。

我国幅员辽阔,气候差异明显,因此也不是所有地方最冷时段都出现在三九四九。在云南大部、西藏东南部等地,一九二九期间就进入一年当中最为寒冷的时段。而在我国东南沿海,以及海南岛中北部,最冷则出现在五九。

今年三九全国大部气温较常年偏高 冬补讲究补这三样

中国天气网气象分析师石妍介绍,今年“数九”以来,除了东北地区大部、青藏高原以及西南地区东部等地气温偏低以外,全国大部地区气温偏高或接近常年。

预计今年“三九”期间,将有两次冷空气过程影响我国,主要影响时间段为1月12日至13日、14日至16日。但是这两股冷空气实力都不算强,带来的降温幅度有限。因此整个三九期间,除东北、华东部分地区、江南西部、贵州及西藏西部的平均气温较常年同期偏低,我国其余大部地区气温较常年同期偏高。

我国民间有“三九补一冬,来年无病痛”的说法。为迎接即将到来的三九天,相信不少小伙伴已经置办好鸡、鸭、羊肉等食材,准备大快朵颐。其实冬补除了补肉,最重要的还有补以下三种。

1、补充膳食纤维。冬天寒冷运动少,补过多肉类食物会影响胃肠消化功能,增加体重。此时,每天除了必不可少的水果、蔬菜,还要增加些豆类、杂粮。另外,木耳、海带等菌藻类也能补充膳食纤维,促进胃肠蠕动。

2、补充钙。寒冷天气里户外活动减少,难以通过晒太阳补充钙,这时可以多吃一些海鱼、蛋黄或含钙高的牛奶,或者在医生的指导下补充一些维生素D补充剂。

3、补充维生素A、C。维生素A、C可以增强人体抵抗力。维生素A主要来自动物的肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自于新鲜水果和蔬菜。

三九天里,除了在饮食上要多加注意,也要适当地做一些锻炼,帮助身体的血液循环,提高御寒能力。寒冷萧瑟的天气,也容易出现心情沉闷,适当的体育锻炼有助放松身心,保持心情愉悦。(策划:冯玮 数据支持:石妍 蒋森伟 胡啸 设计:任成英)

加载全文
分享到:

请使用浏览器的分享功能分享

没有更多啦 ~
没有更多啦 ~
没有更多啦 ~
放到
桌面
反馈