天气生活

5种伤口千万别用创可贴

2018-02-18 06:10:33 39健康网  

什么是创可贴?

创可贴,又叫“止血膏药”,具有止血,护创作用。它是由一条长形的胶布,中间附以一小块浸过药物的纱条构成。

5种伤口千万别用创可贴

很多家庭都会常备创可贴,但对创可贴的实用却并不是那么清楚。小编要提醒大家,不是所有的伤口都能使用创可贴,下面这几种伤口最好不要使用创可贴。

皮肤轻度擦伤:如果只是擦伤了一点点皮肤,不要给孩子用创可贴或者纱布包扎伤口,暴露伤口会愈合得更快。只要用碘酒或酒精涂在伤口上,就能起到预防感染的作用。

创伤严重的伤口:在对伤口进行清创处理以前,不要使用创可贴。应该到医院,让医生对伤口进行处理、治疗。

深而窄的伤口:比如被铁钉、刀尖扎伤的伤口,就不能用创可贴来包扎。止住血后,应当使伤口暴露在外,以防破伤风菌感染伤口。应该到医院向医生咨询,如果有必要,要注射破伤风血清。

已经感染的伤口:如果创口已经感染,创面上有分泌物或脓液,不能使用创可贴。

溃烂的伤口:被烧伤、烫伤后伤口溃烂、流黄水,也不能用创可贴,否则会造成分泌物引流不畅,引起继发感染。

温馨提示:创可贴的使用时间不能过长,通常需要每日更换,最长不要超过两天,在使用过程中如果被水浸湿应及时更换。在更换时要注意观察创面,一旦出现伤口红肿化脓就必须停止使用,并及时就医。

春节大福利
带着天气去旅行的好产品“晴游”

继续阅读
首  页 今日详情 15天预报 40天预报 空气质量 降水预报 台风路径 穿衣助手 钓鱼天气 滑雪天气 天气预警 天气要闻
首页 放到
桌面
反馈